Навигация по сайту

Реклама

Подержанные Opel Zafira B - стоит ли покупать?

  1. Модельный силуэт
  2. Версии дизайна и кузова
  3. интерьер
  4. Моторные версии
  5. Дизельные двигатели
  6. Рулевое управление, подвеска, тормозная система
  7. Варианты оснащения
  8. шины
  9. Самые распространенные неисправности
  10. безопасность
  11. конкуренты
  12. суммирование

Opel Zafira B (или Zafira II) - один из самых успешных и функциональных минивэнов. Помимо просторного салона, автомобиль может похвастаться надежными двигателями. Что еще предлагает немецкий автомобиль? На что обратить внимание при осмотре перед покупкой? О каких неудачах нужно беспокоиться? Мы отвечаем на эти вопросы в тексте.

Модельный силуэт

Opel Zafira B - это минивэн, предназначенный для большой или маленькой семьи. Автомобиль также может зарекомендовать себя в небольшой компании, где время от времени приходится перевозить что-то более тяжелое. Только 4% копий, доступных на польском рынке, поступают из национальных салонов. Подавляющее большинство это импортные автомобили, среди которых мы найдем много аккуратных деталей.

Автомобиль появился на рынке в 2005 году. В 2008 году конструкция была модернизирована. Изменения в основном видны спереди, где дизайнеры Opel решили переделать решетку, бампер и отражатели. Автомобиль также получил стилизованные задние фонари. Несколько косметических изменений были внесены в моторный поддон. Opel Zafira B выпускался в Германии и Польше до 2014 года, но сборочная линия в стране была закрыта несколькими годами ранее. Между тем, с 2011 года выпускается и следующее поколение автомобиля - Zafira C.

Самая дешевая копия Zafira B на аукционных порталах стоит от 2 тысяч. злотых. К сожалению, большинство произведений, стоимость которых не превышает 10000 PLN - это машины после серьезных аварий. Они не ездят сами по себе, и неизвестно, можно ли их вернуть в исходное состояние. Около десятка тысяч ЗЛН уже может найти машину, которая стреляет. Его история службы и безаварийная история будут очень сомнительными. Стоит подготовить не менее 20000 для безопасной и проверенной копии. злотых. Чем выше цена, конечно, тем надежнее искусство и тем последний год. Мы рекомендуем автомобили из польских автосалонов, но среди импортных можно найти и аккуратные.

Opel Zafira B (2005-2008) Opel Zafira B (2005-2008) Opel Zafira B (2008-2014) Opel Zafira B (2008-2014)

Версии дизайна и кузова

Дизайн Opel Zafira B не вызывает особых эмоций, но здесь дело не в этом. Сравнивая автомобиль с предшественником, отчетливо видно, что это его стилистическое продолжение. Наиболее характерными особенностями являются решетка с хромированными полосами, острые края (типичные для моделей Opel того периода), большой логотип и хромированная полоса на крышке багажника. Напрасно искать здесь агрессию или экстравагантность, дизайн этой модели очень консервативный. Несмотря на это, силуэт машины после фейслифтинга еще не успел вынести и по-прежнему выглядит свежо. Багажник Zafira предлагает впечатляющее пространство. С тремя рядами сидений его вместимость составляет всего 140 литров, но после следующих он вырастет до 645 литров, а затем до 1820 литров.

С тремя рядами сидений его вместимость составляет всего 140 литров, но после следующих он вырастет до 645 литров, а затем до 1820 литров

Opel Zafira B Интерьер (2005-2014)

интерьер

Качество материалов, используемых для отделки интерьера, находится на среднем уровне, а также их подгонка (после того, как в фейслифтинг были внесены изменения). Однако это немного лучше, чем у французских соперников. Кресла относительно удобны, но сиденье может быть немного длиннее. В топовых версиях автомобиля эта проблема была решена с помощью скользящей опоры для бедер (предлагается в качестве дополнительного оборудования). Интересный гаджет, также купленный дополнительно - это ряд из 5 складских помещений, спрятанных в потолке автомобиля. Дверные панели имеют приличные карманы, а также место для хранения пассажиров. Все версии оснащены 7 местами. Два дополнительных сиденья складываются глубоко в полу багажника и не ограничивают его вместимость. Кресла легко складываются и перемещаются, и нет необходимости снимать их с автомобиля.

Моторные версии

Бензиновые двигатели

Мотор 1.6 Twinport (105 л.с.) разгоняет немецкий минивэн до сотни за 14,3 с. Более мощные версии 1.6 л (115-120 л.с.) делают это примерно на секунду лучше. Они не страдают от серьезных проблем с эксплуатацией, но, как вы можете видеть из производительности, я не слишком хорош в ускорении автомобиля. Особенно, если мы путешествуем с набором пассажиров и багажа на борту.

В середине нормы находится двигатель 1,8 л (120-140 л.с.). Производительность Zafira B с таким мотором составляет от 11,5-12 с до 100 км / ч. Это немного лучше, чем в случае более слабых двигателей, но вы также должны принять возможность чрезмерного потребления масла. 2-литровый генератор с турбонаддувом генерирует лучшее с автомобилем мощность от 200 до 240 л.с. Он обеспечивает производительность на уровне 7,8-9 с. Сложно иметь сомнения относительно долговечности этой конструкции. Все вышеперечисленные двигатели, кроме базовых всех вариантов 1.6 и 1.6 Twinport, взаимодействуют с установками СНГ.

Блок 2.2 Direct (150 л.с., от 0 до 100 км / ч автомобиль с таким двигателем разгоняется за 10,6 с) имеет прямой впрыск топлива. Установка сжиженного нефтяного газа стоит дороже, и приводной блок использует газ в дополнение к газу. Есть также случаи преждевременного истощения цепи ГРМ в этом двигателе.

На некоторых рынках также были доступны версии с серийным источником питания CNG и LPG. Единицы для первого типа топлива имеют мощность 1,6 литра и предлагаются в безнаддувных версиях (94 или 97 л.с.) и с турбонаддувом 150 л.с. Последний обеспечивает среднюю производительность - первая сотня появляется на спидометре через 11,4 секунды. Слабее справляется с автомобилем - разгон до 100 км / ч примерно за 17 секунд. Станция КПГ в Польше невелика, и этот тип версии на рынке также. Существует также вариант EcoFlex на 1.8 LPG (136-140 л.с.). Один достигает 11,5 с и может потреблять чрезмерное количество моторного масла. Кроме того, трудно иметь другие оговорки к сортам, получающим КПГ и СНГ.

Opel Zafira B (2005-2014)

Дизельные двигатели

Базовый дизельный двигатель составляет 1,7 CDTI (110-125 л.с.). Автомобиль с таким мотором разгоняется до 100 км / ч за 12,3-14,1 с в зависимости от мощности. В этих агрегатах турбокомпрессор или клапан, управляющий его работой, обычно выходит из строя.

Топ 1.9 CDTI дизельных двигателей (120-150 л.с.) считаются одними из самых долговечных на рынке. В версии на 150 лошадей, однако, есть случаи проблем с недолговечными клапанами во всасывающем коллекторе и с неисправным клапаном рециркуляции выхлопных газов (EGR).

Наиболее популярными являются дизельные двигатели 1,9 CDTI мощностью от 100 до 150 л.с. Независимо от их силы, они заслуживают внимания.

Независимо от их силы, они заслуживают внимания

Opel Zafira B (2005-2014)

Рулевое управление, подвеска, тормозная система

Подвеска более жесткая, чем удобная. Люди, которые ценят прежде всего комфортное вождение, должны выбрать конкурентоспособный Renault Scenic II. Долговечность подвески не вызывает никаких возражений. Система рулевого управления не особенно точна. Подвесные колонны использовались в передней подвеске, а торсионная балка в задней. Есть тормозные диски спереди и сзади.

Варианты оснащения

Opel Zafira B предлагался, в частности, в следующих версиях оборудования: Essentia, Enjoy, Family, 111, Cosmo, OPC Line, OPC Line 2 и OPC. Базовая версия Essentia имеет на борту такие гаджеты, как: электрически управляемые наружные зеркала, текстильная обивка, электрически открываемые передние окна, подача горячего / холодного воздуха в задний ряд сидений, ABS , передние и боковые подушки безопасности и 16-дюймовые стальные диски. Кондиционер уже требует доплаты, даже в базовой версии с ручным управлением.

Наиболее интересные варианты: частично кожаная обивка, панорамная крыша, сиденья с регулируемой длиной сидений, навигация, автоматическая система кондиционирования, многофункциональный руль, аудиосистема воспроизведения MP3-файлов, а также круиз-контроль и биксеноновые фары. Была также автоматическая система выравнивания для задней подвески и алюминиевых дисков (размер от 16 до 18 дюймов). На вторичном рынке легко получить хорошо экипированную копию, у многих из них будет навигация.

Opel Zafira B (2005-2014) Autofakty.pl

шины

Для автомобилей Opel Zafira (B), в зависимости от типа двигателя, оригинальные размеры шин 195/65 R15 и 205/55 R16 и вы можете по желанию установить шины размера 225/45 R17 и 225/40 R18 , Только для этой модели с двигателем 2.0 Turbo OPC шины были изначально установлены 225/40 R18 или необязательно 235/35 R19 ,

Самые распространенные неисправности

Много проблем вызвано сажевым фильтром, который засоряется не только копиями, используемыми в городе. Последние, однако, более уязвимы для проблем. Многие пользователи избавляются от фильтра. Это противоречит закону, но ни техник-диагност, ни полицейский во время дорожной проверки не проверяют его отсутствие.

Пользователи Opel Zafira B жалуются на проблемы с бортовыми устройствами, источником которых обычно является модуль комфорта. Часто первые признаки коррозии появляются на элементах кузова. Сейчас это скорее эстетическая проблема. Подшипники повреждены в копиях с механической коробкой передач. Перед покупкой стоит обратить внимание на состояние механической коробки передач. Система автоматической трансмиссии Easytronic имеет неисправности с модулем управления. Конденсатор кондиционера не может похвастаться долговечностью.

Согласно отчетам о надежности института TÜV, проведенным в 2017 году на автомобилях 10 и 11 лет, Opel Zafira B занял 26 место на 86 месте. Toyota Corolla Verso стала лучшей среди компактных минивэнов, которые заняли очень высокое второе место. Худший результат достиг Renault Scenic, который занял только 76-е место.

безопасность

Opel Zafira B был протестирован Euro NCAP в 2005 году. За защиту взрослых автомобиль получил 5 из 5 звезд, за защиту пешеходов 4 из 5 звезд и в категории безопасности детей 2 из 4 звезд. Это очень хорошие результаты, чуть лучше, чем у основных конкурентов. Renault Scenic II получил худший результат только в категории защиты детей - 3 из 5 звезд. Volkswagen Touran I показал себя намного хуже: автомобиль получил 5 из 5 звезд за защиту взрослых и 3 из 4 за защиту пешеходов. Следует помнить, однако, что его тесты были проведены в 2003 году еще до изменения критериев тестирования.

конкуренты

Основным конкурентом Opel Zafiry B является Renault Scenic II. Его основными преимуществами являются комфортно настроенная подвеска и очень удобные сиденья, благодаря чему вы можете преодолеть даже расстояние в несколько сотен километров без чрезмерной усталости. Еще одним преимуществом Scenica является хорошее соотношение цены и предложения, а также доступные цены на запчасти. Сила французской конструкции - также большая вместительность (особенно расширенная версия Grand) и множество практических решений. Недостатками Renault Scenic II являются прежде всего потеря стоимости и серьезные дефекты дизельных двигателей, вызванные редкой заменой масла. В свое время производитель рекомендовал нефтесервис каждые 30 000 км. Благоразумные пользователи делают это каждые 10-15 тысяч. км.

Другим важным конкурентом Zafira является Volkswagen Touran I. У него хорошо прилегающие элементы в интерьере, но у вас все еще есть сомнения относительно их качества. Его активом также является меньшее падение стоимости и богатое оборудование. К недостаткам относятся аварийные бензиновые и дизельные двигатели. Однако в более поздний период производства проблемы были решены. Touran также довольно дорог по сравнению со своими конкурентами и имеет очень сложный дизайн.

Renault Scenic II (2003-2009) Volkswagen Touran I (2003-2015)

суммирование

Opel Zafira B является одним из представителей немецких минивэнов компакт-класса. Это работает особенно для средних или больших семей. Его самые большие преимущества - большая вместительность, третий ряд сидений и привлекательная цена. Преимуществом этой модели также являются относительно низкие цены на запчасти, привлекательные варианты дополнительного оборудования, мощные бензиновые агрегаты и постоянные дизели CDTI.

Его недостатками являются слишком жесткая подвеска для минивэна, среднее качество материалов, используемых для отделки салона, консервативный дизайн, неприятные дефекты бортовых устройств и нестабильная трансмиссия.

Те, кто выбирают бензиновый агрегат, не имеют легкой задачи. Базовые 1,6-литровые двигатели надежны, но они не справляются с ускорением автомобиля. 1,8-литровые двигатели потребляют чрезмерное количество моторного масла, а агрегат 2.2 Direct имеет проблемную цепь привода ГРМ и требует специальной газовой установки. Лучшими являются 200-240 л.с. генерирующих вариантов 2.0 Turbo - приходится мириться с сильным сгоранием, но они терпят газ. К сожалению, на рынке их не так много. В случае с дизелем выбор намного проще. Двигатель 1.7 CDTI лучше прощен за двигатель 1.9 CDTI. Версия на 120 лошадей особенно надежна.

Самые дешевые образцы Opel Zafira B можно купить примерно за 2 тысячи. злотых. Принимая решение о таком автомобиле, однако, вы должны учитывать тот факт, что это будет автомобиль после серьезной аварии, которую можно забрать у продавца только на прицепе. Имея не более 10000 тратить ЗЛ будет сложно найти полнофункциональную копию. Большинство машин до 20000 ЗЛП после аварии, но уже отремонтирована. Вы должны потратить не менее 20 000 на автомобиль в хорошем состоянии. злотых. Самые дорогие копии были оценены в 50000 злотых. Самые аккуратные изделия обычно поступают из польских салонов, но есть и заслуживающие внимания предложения среди импортных.

Что еще предлагает немецкий автомобиль?
На что обратить внимание при осмотре перед покупкой?
О каких неудачах нужно беспокоиться?