Навигация по сайту

Реклама

Производственная вибрация / Производственный шум

  1. Что такое производственная вибрация
  2. Назначение и сферы применения санитарных норм производственной вибрации
  3. Производственная вибрация и ее классификация
  4. Организация охраны труда на предприятии
  5. Локальная вибрация и ее источники
  6. Разделение вибраций за их продолжительностью
  7. Методика измерения производственной вибрации

Производственный шум: классификация производственной вибрации общего и локального типа действия. Санитарные нормы вибрации: допустимая продолжительность производственной вибрации и ее предельные нормы. Методика измерения производственного шума.

Что такое производственная вибрация

Некоторые из производственных процессов тесно связаны с вибрационными колебаниями. Вибрацией можно назвать дрожь всего тела или отдельных его составляющих при проведении определенных производственных процессов. Источником происхождения вибрации считается пневматическое, механическое, а также электрическое оборудование и инструменты вращательного или ударного типа.

Именно в иробнича вибрация может быть обусловлена недостаточно сильной виброизоляцией и амортизацией оборудования и сельскохозяйственных и транспортных машин. По характеру воздействия, вибрационные процессы бывают локальными и общими. Тело, целостно подвергается дрожи относится к общему типу, а отдельные его элементы (ноги, руки) - к локальной.

нормативное регулирование

Эти процессы способны нанести серьезный вред человеческому здоровью , в частности:

  • сотрясение мозга
  • нарушения в сердечной функционировании;
  • расстройства нервной и сосудистой систем;
  • приступы переутомления и т.

Навязчивый производственный шум и вибрация частотой более 200 Гц серьезно истощают зыбкую нервную систему и вызывают увеличенное психическая нагрузка .

Назначение и сферы применения санитарных норм производственной вибрации

соответствующие санитарные нормы нашли распространение как на общую, так и на локальную вибрацию, которая оказывает влияние на рабочего во время его трудовой активности. Исключение составляют работы на водном, железнодорожном, а также воздушном виде транспорта.

Санитарные нормы регулируют:

  • градацию соответствующих колебаний в условиях производства;
  • методику гигиенического оценки вибраций;
  • соответствующие параметры, на которые устанавливаются определенные нормы и их разрешены величины;
  • критерии измерениям на рабочем месте;
  • профилактические меры.

Соблюдение санитарных норм считается обязательным для каждого ведомства, объединения, министерства, предприятия, организации вне зависимости от формы его собственности. Соответствие данным нормам касается самих граждан и организаций, специализирующихся на изготовлении и эксплуатации виброопасного оборудования, инструментов и механизмов .

В нормативно-технических документах должны быть учтены все требования приведенных выше норм. Это касается общепринятых стандартов, технических условий, строительных методических указаний, инструкций И т.д.

Все они выступают гарантом эксплуатационных и конструктивных требований относительно виброопасного оборудования, машин, инструментов, технологических разработок и зарубежных изделий. ведомственная документация должна быть соответствующей положениям перечисленных норм.

Производственная вибрация и ее классификация

В соответствии со способом перехода на человеческое тело, выделяют колебания локального действия и общей. Именно общая распространяется на рабочего, стоит ли сидит, через поверхности опорного назначения. Локальная переходит на руки работников в процессе их взаимодействия с инструментом ручного действия, элементами управления оборудованием или машинами, деталями, подлежащих обработке и другое оборудование, вибрирует.

Вибрацию общего действия, согласно источнику ее происхождения, делят на следующие категории:

  1. Транспортная вибрация - колебания, оказывают влияние на человека, который находится в условиях рабочих мест прицепных или самоходных машин. Сюда относят транспортные средства, колеблются при движении по дорогам или иной местности, а также в процессе их разработки. Среди ячеек транспортной вибрации находятся:
  • промышленное и сельскохозяйственное самоходное оборудование (комбайны);
  • грузовые автомобили (сюда относят скреперы, тягачи, грейдеры а также катки)
  • транспорт горношахтное что относится к самоходного рельсового, например машины для уборки снега.
  1. Транспортно-технологическая вибрация относится ко второй категории, оказывает влияние на рабочего в непосредственных рабочих условиях, где подвижность очень ограничено. Такое оборудование осуществляет движение только по специальным поверхностям на производстве, в условиях рабочих площадок. К ячейкам таких колебаний можно отнести рабочие экскаваторы, например, роторного вида, строительная и промышленная крановая техника , Оборудование для загрузки мартенов, комбайны горного назначения, бурильные каретки самоходного типа, укладчики бетона, дорожные машины и другое оборудование.
  2. Технологическая вибрация относится к III категории воздействия на человека в рабочих условиях. Она способна распространяться на оборудование стационарного назначения и на рабочие поверхности, которым не свойственно дрожание. Источниками колебаний такого действия могут быть металло- и деревообрабатывающее оборудование , Рабочие станки, разнообразное кузнечное и прессующей оборудования, эклектичные и литейные машине, установки стационарного электрического вида действия, вентиляторы и насосы. Сюда относится буровые агрегаты для упорядочения скважин, различные машины для животноводства, станки и установки для очистки зерна и его сортировки (сушилки), строительное оборудование (не считая бетоноукладчики), оборудования нефтехимической и химической отраслей и т.д.

Организация охраны труда на предприятии

Типы общей технологической вибрации

Согласно места распространения, общие технологические колебания разделяют на:

  • те, что возникают в условиях постоянного рабочего места на предприятиях;
  • в условиях столовых, бытовых и складских помещений, где не свойственна производственная вибрация как таковая;
  • на местах конструкторских бюро, заводоуправление, медпунктах , Лабораториях, в рабочих помещениях, пунктах для учебных и учетным целей, помещениях контор, а также в рабочих комнатах для специалистов умственного труда .

Локальная вибрация и ее источники

По типу образования локальные колебания разделяют на:

  • от механизированного ручного инструментария и элементов управления соответствующим оборудованием и машинной техникой;
  • инструментов ручного использования без двигателей и составляющих, находящихся в обработке.

Относительно направления распространения, выделяют производственную вибрацию с учетом соответствующих осей (X3, Y3, Z3) системы координат ортогонального типа:

  • ту, которая распространяется перпендикулярно опорным плоскостям тела в вертикальном направлении - ось Z3;
  • что чувствуется в продольно-горизонтальной напрамку, например, грудь-спина - X3;
  • поперечно-горизонтального типа действия от плеча к плечу - Y3.

По самым направлением влияния локальные колебания характеризуются включением осей (Xл, Yл, Zл) ортогональной системы координат:

  • и, что действует продольно оси Xл, которая составляет параллель относительно оси места охвата источников колебания (например, рулевого колеса, рукоятки, элементов управления) находящихся в руках человека;
  • действующая продольно оси Zл, которая составляет параллель с зоной предплечья руки рабочего и Yл оси;
  • перпендикулярна к осям Zл и Xл.

и, что действует продольно оси Xл, которая составляет параллель относительно оси места охвата источников колебания (например, рулевого колеса, рукоятки, элементов управления) находящихся в руках человека;   действующая продольно оси Zл, которая составляет параллель с зоной предплечья руки рабочего и Yл оси;   перпендикулярна к осям Zл и Xл

Читайте на портале

Разделение вибраций за их продолжительностью

Согласно временных характеристик, приведенные выше типы вибраций можно разделить на следующие:

  • постоянного действия, в которых значение виброскорости или виброускорения подлежит изменению менее чем в два раза (около 6 дБ) за одну рабочую смену;
  • непостоянного действия, с величиной виброскорости или виброускорения, которая подлежит изменению почти в 2 раза (6 дБ и более) за смену.

Вибрации непостоянной действия бывают:

  • колеблющегося типа действия, уровень которых меняется во времени непрерывно;
  • прерывистого типа, при которых контакта с вибрацией во время работы может прерываться, а период таких интервалов может быть более 1 с;
  • импульсные колебания формируются под влиянием нескольких или одного источника вибрационного воздействия (удара), длина которых короче 1 с с доминирующей частотой менее 5,6 Гц.

Методика измерения производственной вибрации

Следует отметить, что аппаратура для осуществления измерений должна соответствовать нормам действующего законодательства. Нормативная методология при измерения производственных колебаний:

  1. В самом начале измерений и в их конце осуществляют электрическое или механическое калибровки аппаратуры для измерений. Полученная разница между ними не должно быть выше 1 дБ.
  2. В иробничий шум и вибрация подлежат измерениям в реальных производственных условиях применения оборудования. Для оценки нового оборудования, измерения проводят на налаженном активном оборудовании, работающем в технологическом или паспортном режимах.
  3. Процесс измерений осуществляют через равные временные отрезки или без перерывов.
  4. Должно быть проведено не менее 3-х измерений.

В процессе измерения, скорректированного по частоте значение вибрационных параметров и спектров, когда полученная расхождение между значениями получается больше 3-х дБ, осуществляют 2 новых измерения. Далее, по полученной разницей между минимальным и максимальным уровнем, подсчитывают «K» коэффициент. Руководствуясь таблицей с доверительным интервалом ± 3 дБ и доверительной вероятностью у 0,95, по самому и ближайшем подсчитанного значением «K», устанавливают необходимое число измерений.

Скачать все приложения одним архивом:

Скачать все приложения одним архивом:

Нужное количество измерений

Разница между максимальным и минимальным уровнями (дБ)

K

5

5

1,7

6

6-7

2,1

7

8

2,5

8

9

2,9

9

10

3,3

3,3

ТОП-статьи на портале