Навигация по сайту

Реклама

Переходите на 30 ноября: экономьте с правильным налоговым кодом

  1. Оба должны зависеть от занятости
  2. Даже дети делают изменения возможными

Один раз в год супруги и зарегистрированные партнеры могут менять комбинацию своих налоговых скобок. Это окупается, особенно когда партнер зарабатывает значительно больше. Но даже для одиноких родителей и будущих родителей можно окупиться. Один раз в год супруги и зарегистрированные партнеры могут менять комбинацию своих налоговых скобок

Изменение налогового кодекса может быть целесообразным - не только для молодоженов.

Если вы хотите изменить свой налоговый кодекс в этом году, вам следует поторопиться. «Заявка на изменение должна быть подана в m Finanzamt не позднее 30 ноября», - говорит Матиас Хетч, эксперт по налогу на заработную плату в Региональном финансовом управлении (OFD) в Нижней Саксонии. «Только тогда работодатель может учесть новый налоговый кодекс при выплате заработной платы за декабрь».

Изменение налогового кодекса позволит супружеским парам и зарегистрированным партнерам получать более высокий чистый доход, и им не придется ждать, пока они получат деньги обратно через налоговую декларацию.

«После вступления в брак налоговая служба выделит обоим партнерам налоговый кодекс IV», - объясняет Хетч. «Здесь они вычитаются из валового, как и раньше в классе I.» Это было оптимально для партнеров с одинаковым доходом. Однако, если один из двух вкладывает 60% или более в доход домохозяйства, вексель окупается. «Высокий заработок затем выбирает класс III с более низкими вычетами», - говорит Маркус Дойч из Новой ассоциации ассоциаций налоговой помощи по заработной плате. «Взамен другой, обычно в классических браках, получает жену класса V». Хотя будет вычтено больше, нижняя строка является плюсом.

Оба должны зависеть от занятости

Поскольку это положение не позволяло многим женщинам заниматься профессиональной деятельностью, в 2010 году законодатель ввел комбинацию IV / IV плюс фактор. Это должно применяться заново каждый год и учитывает фактическую ситуацию с доходами: налоговая служба рассчитывает коэффициент, умноженный на налог на заработную плату. «В результате это более точно соответствует фактическому налогу на прибыль, чем ранее», - подчеркивает Маркус Дойч. С другой стороны, парам с комбинацией III / V регулярно грозит выплата задолженности. Чем выше, тем выше разница между двумя доходами.

Смена налоговых классов возможна, если работают оба партнера. «Однако супруги и партнеры по жизни, чьи партнеры работают не по найму, также могут поменяться», - объясняет Матиас Хетч. Это было бы целесообразно, если бы наемный партнер заработал значительно больше. Это тогда имело бы смысл для класса III, самозанятые остаются без налогового кодекса.

Даже дети делают изменения возможными

Изменения также открыты для одиноких родителей в налоговом классе I: «Они имеют право на налоговый класс II, если в их семье проживает хотя бы один ребенок, на которого они получают алименты», - говорит Маркус Герман из Новой ассоциации Lohnsteuerhilfevereine. Неважно, является ли кто-то одиноким, женатым, разлученным или овдовевшим. Льготы в классе II, в том числе льгота в размере 1308 евро в год, также снизили сумму подоходного налога. «Однако заявитель должен сначала сообщить в налоговую инспекцию в письменном виде, что в его семье нет другого взрослого», - объясняет эксперт. Любой, кто недавно раскололся, должен также сообщить это. Если жилищные условия изменились в результате переезда нового партнера, налоговый кодекс пришлось изменить снова.

По сути, налоговая инспекция позволяет налогоплательщикам менять каждый год, объясняет Матиас Хетч. Однако при определенных обстоятельствах возможны дальнейшие изменения. Это применимо, если один из партнеров больше не получает заработную плату, начинает новую работу или супруги разводятся навсегда. «Даже пары, которые ожидают ребенка и хотят подать заявление на получение родительского пособия, могут измениться за гранью». В таких случаях лучшим решением для женщины будет вовремя выбрать налоговый класс III - даже если она мало или совсем не зарабатывает. Потому что размер родительского пособия основан на предыдущем чистом доходе. Федеральный социальный суд одобрил этот подход в 2009 году (исх.: B10 EG3 / 08R).

Как подсчитал Stiftung Warentest, эффект такого изменения для будущих родителей: например, если женщина зарабатывает 3000 евро брутто в месяц, она перейдет в налоговый класс V примерно на 1477 евро нетто. Исходя из этого, ее родительское пособие будет составлять 906 евро в месяц. Если она вовремя перейдет на налоговый класс III, чистая прибыль возрастет до 2105 евро, а позднее родительское пособие - до 1314 евро. Экстраполированный на максимальный учетный период в двенадцать месяцев, это составит в сумме около 4900 евро. У этого человека будут более высокие отчисления в течение этого времени в классе V - но в ходе налоговой декларации переплаченный налог на заработную плату будет возвращен.