Навигация по сайту

Реклама

Перевозка велосипедов на багажнике автомобиля с января легальная

Поправки к правилам, узаконивающие установку на стволах третьего номерного знака, были внесены в «Журнал законов». Новые правила облегчат жизнь велосипедистам, перевозящим велосипеды на автомобилях.

До сих пор польское законодательство блокировало легальное использование багажных полок, прикрепленных к фаркопу. Задний мотоцикл частично скрыт регистрационными номерами и огнями, что запрещено ст. 60 законов о дорожном движении.
Очевидным решением проблемы оказался третий номерной знак. Это безопасная практика, которая давно существует в странах Западной Европы. К сожалению, регламент не предусматривал возможность временной разборки пластины с задней части автомобиля и переноса ее в багажник или дополнительные навесные приспособления. Вопрос освещения также вызвал сомнения - обязанность оснащать светом касается автомобиля, а не багажника (по той же причине для велосипедистов запрещено использовать лампы - фары вместо освещения на руле).
Вы можете купить, но не использовать
Нынешний правовой статус создал очевидный абсурд. Специальные чемоданы для перевозки велосипедов могут быть приобретены в Польше на законных основаниях, но без возможности их использования в соответствии с правилами. Водители, которые решили перевозить двухколесные транспортные средства в задней части автомобиля, были на милости контролирующих офицеров. И это не всегда решалось в пользу водителей - известны случаи штрафов за обсуждаемый способ перевозки велосипедов.
Случай с велосипедными стойками обсуждался в 2012 году. Депутаты Лукаш Боровяк и Збигнев Матущак представили свои запросы, однако Министерство транспорта, строительства и водного хозяйства (обязанности которого сегодня выполняет Министерство инфраструктуры) дало обоим парламентариям одинаковый ответ - нормативные акты должны регулироваться на уровне ЕС. Оказалось, что Европейская комиссия не имеет или не намерена вводить единые правила, касающиеся перевозки двухколесных транспортных средств. Поэтому польские парламентарии приняли правильное решение об изменении закона, благодаря чему практика, применяемая в Западной Европе, станет легальной и в Польше.
Третий стол
Благодаря внесению поправок в три закона (Постановление министра инфраструктуры и развития от 24 августа 2015 года о внесении изменений в положение о размере пошлин за выдачу свидетельства о регистрации, временного разрешения и номерных знаков транспортных средств), Постановление министра инфраструктуры и развития от 24 августа 2015 года. Внесение изменений в положение о режиме легализации номерных знаков и технических условий и моделей знака легализации и Постановление министра инфраструктуры и развития от 9 сентября 2015 года о внесении изменений в положение о регистрации и маркировке транспортных средств) водители смогут добавить дополнительную табличку с регистрационными номерами для велосипедной стойки. Стоимость его выпуска составит 52,50 зл. Заполнение доски будет подтверждено соответствующей записью в регистрационном документе транспортного средства.
Новый закон вступит в силу с 1 января 2016 года.
ССЫЛКА НА БЕЛУЮ КНИГУ МОБИЛЬНОСТИ
До сих пор польское законодательство блокировало легальное использование багажных полок, прикрепленных к фаркопу