Навигация по сайту

Реклама

ЗИЛ (ZIL) - Завод Имени Лихачева (The Likhachev Plant)

Опубликовано: 23.03.2017

видео ЗИЛ (ZIL) - Завод Имени Лихачева (The Likhachev Plant)

Что сегодня производит ЗиЛ?

В Москве сворачивается создание автомобилей

Наистарейшем русский авто завод ЗИЛ, которому в феврале исполняется 100 лет, закончит свое существование. Сохранившийся цех по штамповке запчастей переедет в технополис «Москва», а новые производственные мощности располагать на местности завода не планируется. Есть ли у производства машин в городке будущее?



Сохранение имеющегося производства, также размещение нового производства на местности АМО ЗИЛ не подразумевается. Об этом сказали в пресс-службе департамента имущества Москвы. На данный момент на местности завода находится создание совместной российско-японской компании Alpha Automotive Technologies (ААТ).


Бомбоубежище завода ЗиЛ на 3000 человек. Сталк с МШ. Bomb shelter for 3000 people

Решение о переезде принято, чтоб сохранить действующее автопроизводство, а заодно для того, чтоб высвободить местности ЗИЛа под новейшую застройку.

Насчет последнего пт у столичных властей планы самые принципиальные. Был проведен интернациональный конкурс по концепции развития «Полуострова ЗИЛ» — так этот участок назван в работе-победителе.



Проект предугадывает строительство жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, спортивных построек, включая хоккейный дворец «Арена легенд», храмового комплекса, административных строений, также создание парков и публичных пространств. По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, 1-ые объекты новейшей инфраструктуры раскроются там уже в этом году. А всего реорганизация промзоны займет около 10 лет.

По таковой же схеме работает сборочный цех №6 — тот, который в русские годы выпускал шикарные лимузины для первых лиц страны.

Сейчас в нем делают дорогостоящие авто высшего класса. Заводу цех также не принадлежит: его выкупила группа бизнесменов, хотя штат этой организации укомплектован бывшими работниками ЗИЛа. Цех собирает лимузины из имеющихся заделов и чинит уже сделанные авто.

На данный момент завершается сборка лимузина 41047 — по-видимому, он станет последним в истории завода. Лимузин был заложен в 2005 году по заказу Владимира Жириновского, но позже собственный заказ политик по некий причине отменил. В реальный момент завершается сборка кузова и шасси для этого автомобиля.

Позднее ряд помещений завода был сдан в аренду под склады, кабинеты, дискотеки и клубы. А сборка машин велась вручную по углам некогда массивного завода.

Новые модели, разработанные в тот период времени, ввиду низкого свойства сборки энтузиазма у возможных клиентов не вызвали, и в 2006 году предприятие было закрыто. Совместно с ним был закрыт и музей «Москвича», здание которого по форме напоминало летающую тарелку. Там хранились редчайшие экспонаты, часть из их позже оказалась в личных коллекция и музеях.

Специалисты убеждены, что стопроцентно выводить создание автомобилей из столицы нельзя.

«Таковой большой город, как Москва, нуждается в производстве всего, в том числе автомобилей. Это не только лишь ведь фактически создание машин, а еще образование людей, создание жилого фонда и возможность выхода на какие-то новые рынки. Да, в чем либо мы отставали от западных автопроизводителей, но это не жутко. Можно приобрести у их технологии, поучиться и догнать, а кое-где — даже и перегнать их. Такое было в нашей истории не раз», — поведал основоположник первого в Москве Музея ретроавтомобилей Дмитрий Ломаков.

Он также отметил, что управление ЗИЛа при ликвидации предприятия не отнеслось с подабающим вниманием к историческим ценностям завода, в итоге чего был стопроцентно разрезан последний лимузин Брежнева.

Алмаев отметил, что при строительстве заводов в хоть какой стране разрабатывают весь комплекс удобств для будущих рабочих.

«Фабрики можно строить как в границах городка, как, к примеру, создание Мерседес в Штутгарте, так и далековато от городка, как, к примеру, завод Хэндэ. Долгими русскими годами нас приучивали жить и работать в одном городке, районе либо области. В то время как в той же Германии люди скитаются из земли в землю в поисках наилучшей работы», — произнес он.

Производства ЗИЛ и АЗЛК, если б они было конкурентны, могли бы и далее существовать в рамках Москвы, добавил Алмаев.

«Только вот Москва обрела огромное число запретов для заезда в город грузового транспорта. Борьба за экологию и свободные дороги принуждает наши власти выносить все создание из столицы. Когда в городке все строится в области денег и IT-технологий, быть собирателем автомобиля не охото», — подытожил он.

Совместно с тем ряд источников, близких к управлению Москвы и завода ЗИЛ, отметили, что хорошим для решения вопроса о производстве машин в Москве стало бы сохранение в городке конструкторских бюро и экспериментальных цехов, а вот штамповочное создание можно было бы вывести за границы МКАД. Такое решение позволило бы сохранить все разработки, производственную базу и традиции знаменитых столичных компаний.

rss