Навигация по сайту

Реклама

Термостатические головки - эксплуатация и эксплуатация

  1. Термостатические головки - правильная сборка
  2. Термостатические головки - установка температуры
  3. Термостатические головки - до 16 ° C
  4. Часть команды

предыдущая статья Я тщательно описал конструкцию термостатических головок. В этом я буду разбираться с их эксплуатацией и правильной сборкой.

Термостатические головки представляют собой терморегуляторы с непрерывной работой, с пропорциональными характеристиками, испаряющиеся без подачи энергии извне. В случае, если измеренная фактическая температура совпадает с заданным значением, отклонение управления равно нулю, а степень открытия клапана соответствует пропорциональному отклонению 2 K. В результате помех нарушается равновесие управления.

Например, когда температура воздуха, протекающего вокруг головки, увеличивается - термостатический датчик головки реагирует на изменение температуры, увеличивая ее объем. Толкатель перемещается, вызывая давление на шток клапана. Это делает коррекцию положения гриба, что при изменении расхода влияет на изменение мощности нагрева, обеспечиваемой данным приемником. Если температура датчика поднимается на 2 K выше установленного значения и значения гистерезиса, поток среды будет перекрыт.

В случае падения температуры, проходящей через датчик термостатической головки, объем среды или ее давление уменьшается, и конец толкателя втягивается. При работе пружины плунжер клапана поднимается, открывая поток через клапан.

Здесь важно, чтобы при правильно работающей термостатической головке и сбалансированной установке после достижения желаемой температуры в помещении (например, в результате дополнительного прироста тепла) поток через радиатор перекрывался, и радиатор мог оставаться холодным.

Термостатические головки - правильная сборка

Для сборки и выполнения других работ, связанных с началом установки, установите термостатическую головку в положение 5. В этом положении крепежная гайка термостата может быть без проблем навинчена на корпус клапана.

Термостатический клапан, снабженный термостатической головкой, должен быть установлен таким образом, чтобы головка находилась в горизонтальном положении (в вертикальном положении головка поднимает нагретый воздух, поднимаясь из ответвления, питающего радиатор). Головка должна быть направлена ​​так, чтобы черта (маркер уставки) на корпусе была четко видна пользователю. Чтобы обеспечить правильное измерение и регулирование температуры, обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха вокруг головы.

Расстояние между головкой и подоконником должно быть не менее 8-10 мм. Голова не может быть заложена или покрыта ничем. Если вышеуказанные условия строительства не могут быть выполнены (термостатическая головка покрыта шторами, занавесками, мебелью или корпусом радиатора), необходимо использовать головки с датчиком, подключенным к капилляру, связанному с головкой ( описано в предыдущей статье ). Температура воздуха, проходящего вокруг головок, должна быть аналогична температурным условиям, преобладающим во всей комнате, избегая ситуации, когда некоторые дополнительные температурные факторы могут влиять на термостатическую головку. Следует остерегаться установки термостатических головок рядом с солнечными окнами или работающих электронных устройств.

Рис. Неправильная сборка головки. Из архива редакции (фото прислано читателем).

Термостатические головки - установка температуры

Регулятор термостата обычно имеет маркировку от «0» до «5» - «0» означает, что термостат полностью закрыт и радиатор отключается. Обозначение «*» на термостате соответствует примерно 7-8 ° C - это защита от замерзания.

После начала установки головки должны быть установлены на 3, что соответствует температуре 20 ° C в комнате (в ванных комнатах на 4, что соответствует 24 ° C, возможно, в других помещениях, таких как гардеробная, коридор при 2 - 16 ° C).

Термостатические головки являются автоматическими регуляторами температуры - никаких изменений температуры не требуется. В зависимости от изменений температуры в помещении термостатическая головка автоматически регулирует поток и, следовательно, тепловую мощность, подаваемую в отдельные помещения.

Диапазоны настройки температуры могут быть дополнительно ограничены (в зависимости от исполнения, блокировка может быть сделана на заводе или подрядчиком).

Термостатические головки - до 16 ° C

Наиболее часто требуемым температурным блоком является ограничение в 16 ° C, используемое в многоквартирных жилых зданиях (ни одна позиция не может быть установлена ​​ниже «2» - это требуется согласно Постановлению министра инфраструктуры о технических условиях, которое должно соблюдаться в зданиях и их местонахождении с 2002 года с поправками). В случае таких голов у пользователей возникает много вопросов. Что касается правил сборки, то те, которые обсуждались выше, применимы. Когда дело доходит до эксплуатации, часто возникают неопределенности относительно возможных потерь тепла, которые могут возникнуть при открытии окна и т. Д.

Как в случае с этими головками, так и со всеми остальными, вам следует проветривать помещения, открывая окна как можно шире и всегда на короткое время - около 4-5 минут с широко открытыми оконными створками позволит обеспечить полный воздухообмен в комнате с наименьшими потерями тепла (время работа рыночных головок более продолжительна, за такое короткое время выветривания - как 4-5 мин - даже полуоткрытый поток не получается, т. е. связанные с этим потери также очень ограничены).

Часть команды

Говоря об аспекте правильной работы термостатической головки, трудно не упомянуть о необходимости правильной установки термостатической головки на клапан радиатора, на котором она будет использоваться.

На какие параметры следует обратить внимание, отсоединив термостатическую головку от клапанов радиатора? Эти параметры в первую очередь: регулируемый ход, сила закрытия и тип соединения. При выборе головки для клапана необходимо проверить параметры, характеризующие выбранный радиаторный клапан: верх, нижняя позиция головки клапана, требуемое усилие закрытия и т. Д.).

Здесь принцип, который используют некоторые подрядчики, можно считать правильным: самый простой и наиболее вероятный вариант использования фитингов одного подрядчика - в большинстве случаев он гарантирует правильную настройку как элементов, так и их параметров.

Адекватная регулировка термостатической головки к клапану является одним из важных аспектов, которые необходимо учитывать при проектировании установки. Термостатическая головка является частью установки, поэтому ее нельзя рассматривать изолированно от того, что происходит на всей установке. В следующей статье я буду иметь дело с эксплуатационными проблемами - неправильной работой термостатических головок, что может быть отражением более серьезных проблем или недостатков в отопительных установках.

Джоанна Пеньковска