Проверка авто арест вин (vin)
Опубликовано: 29.03.2023
Кроме проверки технического состояния перед покупкой надо проверять и юридическую чистоту. Одной из проблем, с которой можно столкнуться, является арест, наложенный на автомобиль. По статистике за 2023 год под арестом или залогом находится примерно каждое 20-е ТС в Украине. Поэтому если продавец усиленно пытается продать машину по доверенности, и не хочет делать нормальное переоформление — скорее всего, вы попали именно на такую машину.
Мы расскажем подробнее о том, чем это опасно, и как проверить авто на арест.
Почему нельзя покупать авто, находящееся под арестом?
Переоформить автомобиль, находящийся под арестом, на нового владельца нельзя — поэтому покупка может проходить только по доверенности. А это накладывает на него немало серьезных рисков, про которые мы писали отдельно.
Кто и за что может наложить арест на автомобиль?
Арест на авто могут наложить такие инстанции:
- Суд — если авто является предметом судебного спора (например, при дележе имущества при разводе).
- Служба судебных приставов — если у владельца имеется долг (арест может быть наложен даже за долги по коммуналке или по алиментам).
- Полиция — если авто участвовало в ДТП, и деталь, на которую нанесены идентификационные данные, была повреждена, или если с участием авто было совершено преступление.
- Таможня — если есть подозрения, что авто было ввезено в страну с нарушениями.
Накладывают его на стадии рассмотрения дела, когда окончательное решение (о том, что в итоге делать с автомобилем) еще не принято.
Знает ли собственник о том, что авто находится под арестом?
Да, знает: собственника обязательно уведомляет об этом та инстанция, которая накладывает арест. Однако если владелец захочет продать машину по доверенности — об аресте может и умолчать.
Какие ограничения накладываются на авто под арестом?
Арест накладывается, когда разбирательство по делу, связанному с автомобилем, еще идет. Поэтому ездить на машине еще можно, и запрет есть только на продажу.
Но это может измениться: если суд, полиция или таможня после разбирательства решат, что авто надо конфисковать или продавать — то это придется выполнять, и ездить уже будет нельзя. А если собственник откажется исполнять решение — авто объявят в розыск, и первый же инспектор, который вас остановит — отправит машину на штрафплощадку.
